Plan estratégico para el Fondo de Empleados de Corpecol (2024)
Dentro de este trabajo se plantea y explica el paso a paso para la realización del diseño y desarrollo del plan estratégico para el Fondo de Empleados Corpecol, cuyo objetivo es mejorar la gestión y promover el crecimiento sostenible, así mismo que permita alcanzar los resultados deseados. Como bases de este análisis se han tenido en cuenta tanto el entorno interno como el externo, y se han podido identificar las debilidades, oportunidades, fortalezas, y amenazas de Corpecol. Con base en estos resultados, se plantearon objetivos estratégicos orientados a mejorar la promesa de valor y encaminados al portafolio que ofrece el fondo a su base social y colaboradores, fortaleciendo la gestión financiera, fomentado la participación de los funcionarios y asegurando la sostenibilidad a través del tiempo. Para cumplir con la promesa de valor alcanzando los objetivos y metas de este plan, se formularon, analizaron y diseñaron indicadores, perspectivas y estrategias específicas, donde se incluyeron: la ampliación de servicios, la implementación de nuevas prácticas en la gestión financiera, la creación de programas de bienestar para los funcionarios y el establecimiento de alianzas estratégicas con otras organizaciones. Se estableció y parametrizo un plan de acción detallado con indicadores de seguimiento para medir su progreso y asegurar la efectividad de las estrategias planteadas. Dentro de los resultados, se espera que la implementación de este plan apoye significativamente el crecimiento y desarrollo del fondo de empleados en un 20%, permitiéndole tener las herramientas necesarias tanto en recursos como en calidad, para enfrentar los desafíos actuales y futuros de manera efectiva, y mejorar así su capacidad proactiva para brindar beneficios y servicios de calidad a sus afiliados.