Market power effects on health care workers’ wages (2024)
Los economistas laborales poco a poco se han interesado por el rol de la concentración de mercado en los salarios. Por medio de una base de datos única que cubre todas las profesiones de la salud en Colombia y bajo el supuesto de que la oferta laboral es proporcional a la demanda, se calcula la elasticidad de los salarios respecto a la concentración del mercado de servcios de salud. A través de mínimos cuadrados ordinarios y variables instrumentales, métodos que emplean la variación en la oferta de servicios de salud y la configuración del mercado de aseguramiento, se demuestra que un mercado en que se reduce la oferta laboral de tres empresas a una, conlleva una reducción en los salarios del 1.28%.