Partidocracia, autoritarisme et refondation: une lecture de l'histoire équatorienne de la transmission du mythe de l'éternel retour (2018)
La idea de una refundación nacional ha estado presente en los países latinoamericanos, especialmente en las transiciones de gobiernos militares a civiles. Para superar ese pasado autoritario, los discursos fueron enfáticos en no repetir los errores del pasado, evitando el resurgimiento de dictaduras y en algunos casos, especialmente de los andinos, de las mal llamadas dictablandas. Ecuador, careciendo de un pasado autoritario de las dimensiones de Argentina o de Chile, ha recreado el pasado reciente con la figura de la partidocracia, como expresión de un régimen no democrático. El discurso oficialista durante los diez años de gobierno de Rafael Correa recurrió a figuras, símbolos y códigos sobre la nueva patria como ideal, y que en realidad no sería otra que la que buscó forjar Eloy Alfaro en la Revolución Liberal de finales del siglo XIX. Ecuador durante la llamada Revolución Ciudadana en el gobierno de Correa entre 2007 y 2017 fue escenario de la contradicción constante entre continuidad y ruptura.