Buen vivir y cultura. Estudio de una dicotomía (2014)
El significante interculturalidad, acuñado en América Latina, ha trasvasado sus fronteras para entrar en todas las instituciones públicas de Occidente. La celeridad de su expansión, pareja al fenómeno migratorio, no ha permitido una reflexión sobre la complejidad de su significado que debería partir del de su lexema “cultura”. Las colisiones de intereses económicos dispares, provocadas por la globalización económica y política, han desvelado una no despreciable asimetría conceptual, claramente perceptible, entre la categoría occidental cultura y la de las poblaciones originarias americanas Buen Vivir. La responsabilidad de la Antropología y de todas las Ciencias Sociales es buscar los espacios conceptuales de confluencia que permitan la convivencia retroalimentadora entre ambas poblaciones. Para ello será necesario que el homo occidental vuelva a reconciliarse con sus orígenes, guiado por el homo originario americano. Un camino apasionante que obligará a la revisión de todas las estructuras organizativas de Occidente y que permitirá la creación de puentes para la comunicación de los saberes y logros ya compartidos.