El Régimen de Responsabilidad Objetiva (1a edición) (2013)
Siguiendo la legislación, la doctrina y la jurisprudencia nacional se observa que el régimen de responsabilidad en Colombia ha sido históricamente subjetivo; sin embargo, al lado de este modelo predominante, se ha ido construyendo un régimen complementario que ha permitido hacer responsable al Estado por actuaciones en que no se requiere la demostración de la culpa. Así, la Constitución de 1991, recogiendo la jurisprudencia de las Cortes colombianas, ha establecido la posibilidad de condenar al Estado utilizando los títulos objetivos de imputación es decir: el daño especial y el riesgo excepcional. El presente texto es un acercamiento al régimen actual de responsabilidad objetiva o sin culpa en Colombia, particularmente estudia los tres elementos que configuran la responsabilidad del Estado: el daño, la imputación y la relación de causalidad. Hace especial énfasis en el análisis del régimen de responsabilidad establecido en la Constitución de 1991 y en las más recientes modificaciones introducidas en el nuevo Código de Procedimiento Administrativo y de lo Contencioso Administrativo (Ley 1437 de 2011). Presenta brevemente los desarrollos sobre el tema elaborados por la doctrina española, puesto que es en ese país donde la responsabilidad sin culpa ha logrado su máxima expresión dentro del derecho comparado.