Reflexiones acerca del terror en los escenarios de guerra interna (2003)
Lejos de desaparecer con el fin de la Guerra Fría, las guerras están más presentes que nunca en el mundo contemporáneo. El autor muestra cómo se han transformado las confrontaciones violentas en el mundo, desde las guerras regulares del S. XIX a los conflictos armados de las últimas décadas, que incluyen conflictos armados internos, tendientes a la internacionalización, desvanecimiento de la diferencia entre combatientes y civiles, etc. Posteriormente estudia los fenómenos terroristas, su relación con el terror y con la guerra, para terminar hablando de la violencia y sus interacciones con el territorio.