La justicia, la crítica y la justificación. Un análisis desde la perspectiva de la sociología pragmática (2011)
La propuesta fundamental de la denominada sociología pragmática es pasar de la “sociología crítica” a la “sociología de la crítica”. Incorpora, reinterpreta y fusiona distintos elementos teóricos con el fin de distanciarse de los conceptos de campo, capital, habitus e illusio que tanto calaron en la sociología francesa desde mediados de los años sesenta. Este artículo desarrolla un panorama general de las principales preocupaciones y postulados del “estilo” sociológico pragmático, utilizando como centro de análisis la reflexión de Luc Boltanski en torno a tres temas fundamentales de su obra: la justicia, la crítica y la justificación. A lo largo de la exposición se exploran las condiciones que debe satisfacer la denuncia pública de una injusticia para ser considerada como admisible (o normal) y conseguir la adhesión de varios individuos a una causa.