Impactos en el desempleo y la pobreza fruto de los condicionantes establecidos en los últimos tres acuerdos por el FMI a Colombia en materia de política fiscal (2006)
Esta monografía analiza el impacto que han tenido indicadores sociales tan importantes como la pobreza y el desempleo, fruto de los condicionamientos de tipo fiscal establecidos por el Fondo Monetario Internacional (FMI), en Colombia resultado de los Acuerdos realizados desde 1999 hasta el año 2005. La historia económica de Colombia, se ha caracterizado por unas cuentas fiscales relativamente organizadas, donde años de déficit fiscal venían seguidos por años de superávit que ayudaban a mantener una estabilidad en la deuda pública de un 12% . No obstante, a mitad de los años noventa, la brecha entre los ingresos y los gastos de la Nación empezaron a incrementarse de modo tal que para el año 1990 los gastos del Gobierno Nacional Central que representaban un 9,6% del PIB pasaron a un 20,1% del PIB para el año de 1999. Para el mismo periodo los ingresos sólo aumentaron en un 2,0% pasando de 8,5% a 12,5% . El efecto de ello fue una de las peores recesiones económicas en el país.