BSIEM-IoT: A blockchain-based and distributed SIEM for the Internet of Things (2019)
El papel que nos ocupa propone si SIEM-IoT, una solución de gestión de eventos e información de seguridad (SIEM) para Internet de las cosas (IoT) que se basa en blockchain para almacenar y acceder a eventos de seguridad. Los eventos de seguridad incluidos en la cadena de bloques son aportados por varios centinelas de IoT encargados de proteger un grupo de dispositivos de IoT. Una característica clave aquí es que la cadena de bloques garantiza un registro seguro de eventos de seguridad. Además, la propuesta permite que los componentes funcionales SIEM se asignen a diferentes servidores mineros que componen un SIEM distribuido y resistente. Nuestra propuesta se implementa utilizando Ethereum y se valida a través de diferentes casos de uso y experimentos.