Palma de aceite: balance sobre los fenómenos de despojo y concentración de tierras ligados a su expansión en Colombia (2022)
El siguiente estudio examina a través de un balance documental cómo están asociados los fenómenos de despojo concentración de tierras, en el marco del conflicto armado, a la expansión del cultivo de palma de aceite en Colombia. A partir de la revisión de estudios de caso en los departamentos de Bolívar, Norte de Santander, y las regiones del Bajo Atrato y la Orinoquía se vislumbra que están involucradas al menos tres categorías en el modelo de expansión del cultivo de palma con relación a los fenómenos de estudio: 1) violencia, 2) Estado y 3) cambio de uso del suelo. Estas variables dan cuenta de cómo el conflicto armado fue un factor funcional al proceso de despojo y acaparamiento de tierras con destino a la agroindustria, así como los mecanismos institucionales que permitieron legalizar tierras abandonadas y el modelo de desarrollo agrícola que facilitó la expansión agroindustrial. Además de los impactos que tuvo el monocultivo de palma en el cambio de uso del suelo y las economías campesinas de pequeña escala. El lector puede identificar a través de los casos de estudio cómo estás variables acompañan en cada una de las regiones la expansión del modelo agroindustrial a comienzos del siglo XXI.