Magdalena Anfibia: impactos del desarrollo del transporte fluvial en el medio ambiente y las comunidades ribereñas (2020)
Este especial multimedia da voz a las comunidades ribereñas que habitan entre la tierra y las aguas del Magdalena medio y bajo (anfibias), las cuales históricamente han sufrido las consecuencias de la implementación de proyectos a favor de la navegabilidad. Tras recorrer los municipios de Gamarra, San Pablo, Cantagallo, Puerto Wilches, Mahates, Soplavientos y Repelón, este reportaje evidencia los impactos socioambientales de esas obras y la respuesta de los diferentes actores en el territorio. Asimismo, se busca comprender si las condiciones de las poblaciones ribereñas pueden mejorar o no con la implementación del megaproyecto de recuperación de la navegabilidad, que comprende una inversión de 1,39 billones de pesos para garantizar la navegación entre Barrancabermeja (Santander) y Bocas de Ceniza (Barranquilla) mediante obras de intervención en el río.