Inventario colaborativo sobre las especies de la pesca en Palmira, Puebloviejo, Magdalena (2020)
Este estudio busca documentar el conocimiento ecológico local acerca de las especies de pesca que reconocen los pescadores de Palmira, Puebloviejo. Se realizó con el objetivo de construir un inventario entre pares extendidos que combine el conocimiento de los pescadores y los reportes científicos de las especies de peces relevantes para este corregimiento. En este estudio se evaluó la problemática actual de deterioro de la Ciénaga Grande de Santa Marta (CGSM) bajo el concepto de problemas malvados, Ciencia Posnormal y la revisión de pares extendida para encontrar herramientas metodológicas alternativas. Aquí se considera la importancia de interpretaciones transdisciplinaria respecto a la problemática del deterioro de la CGSM, tomando en cuenta diferentes y relevantes saberes sobre esta área. Se realizaron entrevistas a pescadores de Palmira empleando encuestas estructuradas, las cuales fue documentadas de forma escrita y con un registro oral; posteriormente los registros se transcribieron y almacenaron. Así mismo, se visitó el mercado de Tasajeras (Puebloviejo) para realizar registros fotográficos de las especies de peces que son comercializadas. Este estudió demostró que los pescadores de Palmira identifican 20 especies de pesca mediante su nombre común y también, se reportó 34 especies diferentes presentes en el mercado de Tasajeras. Por otro lado, se documentó que los pescadores reconocen diferentes beneficios que el bosque de manglar brinda a los peces, al igual que abundancia por temporadas en la CGSM. Finalmente, se desarrolló un inventario constituido por 9 fichas informativas de algunas especies seleccionadas. En general, este estudio concluye que el conocimiento de los pescadores entrevistados es notable y debe considerarse relevante en la problemática actual de degradación de la CGSM.