La influencia de la erradicación de cultivos ilícitos en el desplazamiento forzado en el municipio de Puerto Asís entre 1998 y 2010 (2017)
El desplazamiento forzado en Puerto Asís se ha caracterizado por alarmantes cifras; durante el periodo de tiempo estudiado se registraron 36.442 casos de desplazamiento forzado, en un municipio que contaba en el 2010 con alrededor de 57.000 habitantes; esto en el marco de un municipio que no solo fue construido alrededor de la economía cocalera en los últimos años, sino que también fue objeto de los más intensos esfuerzos de aspersión aérea con glifosato, producto de la guerra contra las drogas. Por ello se pretendió explicar mediante un análisis histórico-sociológico, la influencia que pudo haber tenido la erradicación de cultivos ilícitos sobre el desplazamiento forzado entre 1998 y 2010. El análisis reveló que los esfuerzos de erradicación de cultivos ilícitos han supuesto la destrucción de una económica local que a pesar de ilegal, sostiene miles de familias quienes al no haber encontrado en los programas gubernamentales de desarrollo alternativo una opción de subsistencia se vieron obligadas a abandonar su territorio.