Incidencia del SPGA en algunos de los renglones de las exportaciones totales de la comunidad andina a la Unión Europea (2001)
Durante los años ochenta, la región de América Latina y el Caribe se caracterizaba por la difícil situación económica, los indicadores macroeconómicos arrojaban cifras que demostraban un estancamiento en el desarrollo y crecimiento de las diferentes economías, se reflejaba un retroceso en algunas áreas de la producción y, un ambiente difícil a nivel financiero y comercial. Para superar estos resultados era necesario actuar resuelta y vigorosamente dentro del escenario internacional. Con base en una prioridad de cambio en las políticas económicas de cada país, podían proyectar resultados para la obtención de un desarrollo integrado y de un crecimiento sostenido de los diferentes sectores productivos de sus economías, para enfrentarse, actuar y participar competitivamente y con eficiencia en una nueva década cambiante, de mercado globalizado, de profunda revolución tecnológica y, de agentes económicos muy dinámicos.