Body adiposity index as marker of obesity and cardiovascular risk in adults from Bogotá, Colombia (2015)
Objetivo Determinar la utilidad del índice de adiposidad corporal (IAC) como indicador de obesidad y predictor de riesgo de cardiovascular (RCV). Materiales y métodos Estudio transversal sobre 527 voluntarios del sector educativo y automotriz de Bogotá, Colombia. Se estimó el IAC con la ecuación de Bergman et al. ([perímetro de cadera, en cm]/[altura, en m2]1,5?18). Se obtuvieron marcadores antropométricos, clínicos y bioquímicos. Se calcularon los cocientes aterogénicos: colesterol/c-HDL, c-LDL/c-HDL, triglicéridos/c-HDL e índice lipídico-metabólico (ILM). Se estimaron prevalencias y medias según terciles (T) del IAC y un análisis multivariado entre el IAC y los marcadores antropométricos, clínicos y bioquímicos asociados a RCV. Resultados La prevalencia de obesidad por adiposidad (IAC > 27,5%) fue del 33,9% (T-3). Los sujetos con menor valor de adiposidad (T-1) presentaron menores niveles de colesterol, triglicéridos/c-HDL, colesterol/c-HDL y mejor ILM; p < 0,001. El modelo multivariado identificó que los individuos del T-3 muestran OR 3,33 (IC 95%: 2,16–5,13) de obesidad central y OR 3,39 (IC 95%: 2,34–4,90) aumento en la grasa visceral. Respecto al metabolismo de lípidos e hidratos de carbono, el IAC fue capaz de predecir el riesgo en 7,95 (IC 95%: 4,88–12,94), 1,60 (IC 95%: 1,03–2,41), 1,69 (IC 95%: 1,06–2,70) y 9,27 (IC 95%: 2,01–21,80), alteraciones en los niveles plasmáticos de colesterol, triglicéridos, c-LDL y glucemia, respectivamente, p < 0,001. Conclusión El presente trabajo muestra que los participantes con mayor valor de IAC presentan mayores cocientes aterogénicos, con marcadores antropométricos y clínicos más altos, y asociaciones positivas con factores de riesgo asociados al RCV.