Drogas ilícitas: entre la securitización y la economitización (2017)
1 El tema de las drogas ilícitas se ha abordado desde fa teoría de las relaciones internacionales princi palmente a partir del neorrealismo debido a que por un lado, a que se ha constituido una especie de régimen  internacional,  e vide nciado  en  una  política   mundial  para combatir las drogas ilícitas; y por otro, a que los Estados siguen siendo los principales actores en el escenario internacional en cuanto al proceso de toma de decisiones y ejecución de la política antidrogas. Bajo el influjo del neorrea/ismo, se le ha dado al tema una lectura que refleja la presencia de una  política  antid rogas  prohibícíonista,  la cual en el caso de fas relaciones bilaterales como las colombo-estado unidenses, ha manifestado  un alineamiento por parte  del país  andino a la política norteamericana, a pesar de que existan otras instancias, como la Organización de Naciones Unidas, que igualmente lideran la lucha  contra  las drogas. Sin embargo, cuando surgen  preguntas que buscan comprender por qué se sigue manteniendo en un país como Colombia una política anti drogas que ha demostrado ser disfuncional y ha producido problemas colaterales, y cómo esta situación se manifiesta  en el ámbito internacional, cabe la posibilidad de sugerir que la forma como sería pre ferible (más allá del neorrealísfno) responder a esa pregunta es  entendiendo,  a partir  de la securitización del tema, la naturale za del proceso de toma de decisiones que ha llevado a cabo el Estado colom biano y, refiriéndose al escenario inter nacional, en qué medida la teoría de juegos ayuda a entender el proceso de concertación de una política común contra las drogas; especí ficamente en el caso de los países andinos. En este ensayo se dará cuenta de la necesidad, surgida desde la academia, de darle una interpretación distinta y sugerente al problema de  fas drogas ilícitas en Colombia a partir del reco nocimiento de la situación actual que presenta fa política antid rogas, fa iden tificación de su naturaleza y la diná mica que genera en su interacción con los países  andinos.