Nuevo dispositivo para el manejo de la vía aérea y entubación difícil: catéter orotraqueal articulado (2007)
Objetivo. Presentar un nuevo dispositivo para el manejo de la vía aérea y la intubación difícil. Materiales y métodos. Presentación de un caso de vía aérea difícil y de la técnica para la utilización del catéter orotraqueal articulado, el cual es un dispositivo de cloruro de polivinilo que consta de dos componentes, uno distal de ubicación traqueal y otro proximal, unidos entre sí de manera laxa. El componente distal, con una guía metálica en su interior, es introducido por medio de laringoscopia directa, siguiendo un trayecto posterior a la epiglotis. Se retira la guía metálica, se conecta a los circuitos respiratorios por medio de un adaptador y se ventila a través de él hasta evidenciar trazado de capnografía y para mantener la oxigenación. Se retira el adaptador, se alinean los dos componentes y se introduce el tubo orotraqueal empleando el catéter articulado como guía. Una vez el tubo pasa a la tráquea, el catéter articulado se retira y se ventila a través del tubo traqueal. Conclusiones. El catéter articulado se presenta como una alternativa útil en el manejo de la vía aérea y la intubación difícil, por su facilidad de uso, la relativamente baja resistencia para la ventilación y su bajo costo. Se plantea como una buena opción en los algoritmos de vía aérea difícil para manejo en atención prehospitalaria y en áreas críticas del hospital, como salas de cirugía, de emergencia y de cuidado intensivo.