Implementación de una plataforma digital como herramienta para la capacitación sobre el uso de equipos biomédicos en el Instituto del corazón de Bugaramanga (2020)
Dentro de los servicios prestados en el Instituto del corazón de Bucaramanga o ICB, diariamente se manejan diversos equipos biomédicos que presentan reiterados interrogantes acerca de sus principios de funcionamiento y operatividad, situación que ha enfatizado la necesidad de brindar capacitaciones al personal asistencial. El departamento de biomédica, encargado de dichas capacitaciones, expresó la dificultad de llevar a cabo estas jornadas de entrenamiento por la acostumbrada rotación y reciente incremento de personal asistencial que provocó la implementación de UCI para pacientes positivos de COVID-19. Esta práctica empresarial propuso la adecuación de una plataforma open source como medio de capacitación sobre el uso de ciertos equipos biomédicos, con el fin de reducir el tiempo que esta actividad consumía, dado el flujo de personal asistencial demandado por la institución. El resultado final de la plataforma tuvo una buena acogida entre las instalaciones del ICB y cumplió las expectativas iniciales del personal asistencial, de acuerdo con los comentarios recibidos en la última fase del proyecto. Con el registro de su efectividad, la líder del departamento de Biomédica postula esta plataforma ante los directivos de la institución, como requisito de inducción de cualquier trabajador de los servicios asistenciales del ICB.