Geografía de la lamentación. Institución hospitalaria y sociedad. Nuevo Reino de Granada, 1760-1810. (2012)
El texto busca exponer las diferentes posiciones de los actores involucrados en esta dinámica con la ayuda de distintos tipos de producción documental, entre los que se incluyen las quejas de quienes abogaban por pobres y enfermos, las declaraciones del gobierno local y peninsular frente a la situación sanitaria de las ciudades neogranadinas, los informes de la Orden Hospitalaria de San Juan de Dios y algunos manuales y documentos que divulgaron el saber médico e higiénico de la época.