El crédito anti-político: efectos de estatalidad en la búsqueda del desarrollo agrícola en Colombia entre 1950 y 1980 (2021)
Entre las décadas de 1950 y 1980, la búsqueda del desarrollo agrícola en Colombia fue una constante y el crédito agrario se constituyó como instrumento clave para impulsarlo. Lejos de estar exento de debates y tensiones, el crédito agrario fue central para impulsar la tecnificación de la producción agrícola, y sus modalidades cambiantes evidencian la manera en que el instrumento se transformó en respuesta al ambiente de discusión que protagonizaba el aparato estatal alrededor de los problemas agrarios que aquejaban al país. En apariencia neutral y técnico, dicho instrumento se diseñó para combatir problemas agrarios que fueron entendidos como fallas igualmente técnicas, ocultando intereses y propósitos económicos, políticos y sociales que evidentemente le dieron forma. A través del estudio de dicho ambiente de debate y de la construcción de una burocracia estatal amplia que caracterizó el accionar de la Caja Agraria en el municipio de Puente Nacional, Santander, analizo las maneras en que el crédito agrario y los servicios anexos a él se desplegaron en el campo colombiano para impulsar un tipo de producción agrícola capitalista. Esta estructura dio forma a relaciones estatales-campesinas específicas e incidió en los aspectos más cotidianos de la vida campesina.