Conocimientos, actitudes y prácticas sobre la prevención de quemaduras en niños menores de 5 años en el hogar (2023)
Introducción. Las quemaduras domésticas son la principal causa accidental de morbimortalidad a nivel mundial y es la tercera causa de muerte en niños. La falta de conocimiento en las estrategias preventivas frente a las quemaduras domésticas es un problema de salud. Objetivo. Identificar la asociación entre las características sociodemográficas y de composición familiar con los conocimientos, las actitudes y las prácticas de los padres sobre la prevención de quemaduras en niños escolarizados menores de 5 años en el hogar en comunidades de bajos recursos económicos en Bogotá D.C en el año 2023. Materiales y métodos. Estudio cuantitativo de corte transversal. Se realizaron encuestas a los padres de instituciones educativas. Se organizó la información obtenida en una base de datos y se aplicaron pruebas estadísticas para su análisis y sus respectivas asociaciones. Resultados. 103 participantes: 81 de institución #1 y 22 de institución #2. Porcentaje mayor de mujeres entre 26-45 años, estrato socioeconómico bajo, nivel de educación completo, núcleo familiar biparental. Mayor frecuencia de conocimientos apropiados en un nivel de educación completo en padres y madres. Discusión. Llama la atención la baja participación y el poco interés de los padres sobre este tema en este estudio. Hallazgo similar ya mencionado en la literatura fue la falta de prácticas preventivas en los padres, en el género masculino hay preferencia únicamente a dejar a los niños en compañía de un adulto, indicando la necesidad de promover otras prácticas como el mantenimiento de la infraestructura de los hogares. La ley de prohibición de fuegos artificiales presentó mayor aprobación a partir de los 33 años de edad, hallazgo que no se ha mencionado anteriormente en la literatura. Conclusión. La adquisición de conocimientos, actitudes y prácticas sobre la prevención de quemaduras domésticas en la infancia se puede ver influenciada por características sociodemográficas de los padres de familia, principalmente edad y nivel educativo.