Gut microbiota profiles in diarrheic patients with co-occurrence of Clostridioides difficile and Blastocystis (2021)
La co-ocurrencia de Blastocystis y Clostridioides difficile se considera un evento raro ya que la colonización por Blastocystis se previene bajo una disminución de bacterias beneficiosas en la microbiota cuando hay infección por C. difficile (ICD). Este escenario se informó una vez, pero no hay información disponible sobre el perfil de la microbiota intestinal. El presente estudio está motivado por saber qué miembros de la microbiota se pueden encontrar en este raro escenario y cómo esta co-ocurrencia puede afectar la abundancia de otras bacterias, eucariotas o arqueas presentes en la microbiota intestinal. Este estudio tuvo como objetivo describir las comunidades bacterianas y eucarióticas utilizando la secuenciación basada en amplicones de las regiones 16S- y 18S-rRNA de tres grupos de pacientes: (1) Blastocystis y infección por C. difficile (B+/C+, n = 31), (2 ) Solo infección por C. difficile (B−/C+, n = 44), y (3) sin Blastocystis o C. difficile (B−/C−, n = 40). Blastocystis se subtipificó mediante secuenciación basada en amplicón del gen 18S-rRNA, lo que reveló la circulación de los subtipos ST1 (43,4 %), ST3 (35,85 %) y ST5 (20,75 %) entre la población del estudio. Descubrimos que los pacientes B+/C+ tenían una mayor abundancia de algunas bacterias beneficiosas (como las productoras de butirato o bacterias con propiedades antiinflamatorias) en comparación con los pacientes no colonizados con Blasto cystis, lo que puede sugerir un cambio hacia un aumento de bacterias beneficiosas. ria cuando Blastocystis coloniza a pacientes con CDI. En cuanto a las comunidades eucariotas, no se observaron diferencias estadísticas en la abundancia de algunos géneros eucariotas entre los grupos de estudio. Por lo tanto, este estudio proporciona información descriptiva preliminar de un perfil de microbiota potencial de presencia diferencial por Blastocystis y C. difficile.