Family size in Colombia : Guessing Or Planning (2009)
En el artículo se analizan los determinantes de la presencia de hijos no planeados en Colombia. Se utiliza la información de la Encuesta Nacional de Demografía y Salud 2005, específicamente para las mujeres de cuarenta años o más. Dadas las características especiales de la variable que se analiza, se utilizan modelos de conteo para verificar si determinadas características socioeconómicas, como la educación o el estrato económico, explican la presencia de hijos no deseados. Se encuentra que la educación de la mujer y el área de residencia son determinantes significativos de los nacimientos no planeados. Además, la relación inversa entre el número de hijos no deseados y la educación de la mujer tiene implicaciones cruciales en cuanto al manejo de la política social.