Análisis de la narrativa del proceso constituyente de 1991 como mito constitucional (2008)
Analizar la importancia del proceso constituyente de 1991 a través de la narrativa que se creó en el contexto de su formación, permite tener nuevas herramientas de análisis sobre el poder creador de la narrativa de un nuevo orden jurídico como un mito legitimador de una comunidad política. La argumentación se sustentará con las ideas y reflexiones de académicos y articulistas contenidas en la prensa o en publicaciones de los años anteriores a 1991. Se podrán ver las expectativas depositadas en la Asamblea para la creación de la nueva constitución, diferente a la de 1886, y el ánimo de contener la catástrofe política que se quería dejar de lado y el nuevo camino político que a la postre se transitó. De igual forma, las herramientas teóricas escogidas se sustentan en diferentes archivos de carácter tanto documental escrito, como visual. El mito creado por la narrativa del proceso constituyente se leerá como constitucional y legitimador de la Carta de 1991. A ello se dirigirán los esfuerzos de este análisis, con la expectativa de contribuir con algunas propuestas sobre el rol o las funciones que el proceso constituyente ejerce a la hora de la creación del proyecto político democrático participativo del Estado colombiano.