Balance electoral de Colombia 2011 (2014)
En 2012 la Universidad del Rosario publicó el libro Balance electoral de Colombia 2010 en el cual realizó un extenso análisis geográfico de las elecciones nacionales del año 2010 y se abarcó tanto las elecciones legislativas como las presidenciales. En dicho libro se sugirió que este trabajo se volvería permanente y que se repetiría cada vez que se presentaran elecciones en Colombia. Es así como el presente libro empieza a cumplir esa promesa. En esta obra se ha realizado el mismo tipo de trabajo para las elecciones locales del 2011 y se pretende mostrar que aún en el caso de las elecciones locales, existen unas dinámicas nacionales analizables a través de los grandes agregados que representan el voto de los partidos políticos. En este sentido, se retoma la principal apuesta del Balance 2010 de poner a estos actores en el centro del análisis. Los datos que se presentan muestran, una vez más, que a pesar del escepticismo que suelen despertar, son actores que cuentan en los procesos electorales. El voto que reciben a nivel nacional, siendo una agregación de miles de votos individuales de gobernadores, diputados, alcaldes y concejales sobre todo el territorio, adquiere también una dinámica propia, consistente de una elección a otra e insoslayable a la hora de realizar el análisis. Como en el Balance 2010, se enfatiza la comparación con las últimas elecciones para los mismos cargos. De este modo, cada capítulo analiza la evolución electoral del partido respectivo entre 2007 y 2011.