Andrés Caicedo, literatura e inmanencia. Un acercamiento a la primera persona del plural desde el enfoque pragmático-territorial deleuze-guattariano (2020)
La presente indagación tiene el propósito de explorar la cuestión de la pluralidad y la configuración de colectividades en la obra de Andrés Caicedo, desde un abordaje filosófico-semiótico-literario. Para ello, el trabajo se construye a través del despliegue de dos líneas generales: por un lado, se toma como marco de referencia el enfoque pragmático-territorial deleuze-guattariano, que plantea, como concepto clave, los regímenes de signos, en donde el signo es considerado a partir de diversas formalizaciones de expresión que crean diferentes territorios; por otro lado, la obra de Caicedo es abarcada a partir de la constante escenificación de ‘nosotros’ juveniles que pueden ser agrupados bajo esa manifestación pronominal, en la medida que comparten formas comunes de habitar el espacio: las reuniones hogareñas, las colectivizaciones callejeras, los empalmes en lugares no-urbanizados, entre otros. De acuerdo a esta bidimensionalidad, el escrito se ocupa, en un primer momento, de desarrollar algunas nociones básicas del aparato conceptual deleuze-guattariano, en particular, de los agenciamientos, los regímenes de signos y el enunciado; en un segundo momento, conecta el régimen significante con un ‘nosotros’ familiar para dar cuenta de una organización homogenizante y un espacio estriado; en un tercer momento, trata el régimen presignificante y da cuenta de un ‘nosotros’ tribal roquero y un ‘nosotros’ tribal salsero a partir de la segmentación de territorios; en un cuarto momento, relaciona la semiótica contrasignificante con ‘nosotros’ galladas y ‘nosotros’ disidentes en los que el territorio es constituido a partir del trazo en espacios lisos. Para cada caso, se mostrará que el problema de ‘nosotros’ en Caicedo es un problema de marcaje y constitución territorial.