Extrahepatic Biliary Tract Anatomy: A Review (2020)
La colecistectomía laparoscópica es uno de los procedimientos quirúrgicos más comunes en cirugía general. Todavía existen lagunas significativas en el conocimiento e incluso con experiencia clínica, puede haber limitaciones. Algunas de estas son restricciones de exploración durante el abordaje laparoscópico, alteraciones de la visualización y distorsión de la disposición habitual de las estructuras debido a la inflamación local, entre otras. Dada la amplia variabilidad en la presentación anatómica y teniendo en cuenta que incluso en el 56% de la población existe una estrecha relación con las principales estructuras vasculares, pueden producirse lesiones intraoperatorias que conducen a mayores tasas de complicaciones, mayor tiempo quirúrgico y mayor morbilidad. Nuestro objetivo es describir las variaciones anatómicas más comunes y relevantes en el tracto biliar extrahepático (EBT). Se realizó una revisión sistemática de la literatura utilizando los términos MeSH: Tracto biliar / anomalías, Conductos biliares y extrahepáticos / anormalidades. Solo se consideraron los artículos escritos en español e inglés y limitados a los últimos 20 años. La estructura anatómica considerada normal para la EBT se describe en aproximadamente el 60% de la población. Las estructuras más variables según los manuscritos incluidos son los conductos biliares izquierdo y derecho y las variaciones más frecuentes son: rama posterior del conducto hepático derecho que drena en el conducto hepático izquierdo, triple confluencia de los conductos intrahepáticos y rama anterior o posterior del conducto hepático derecho que drena en el conducto hepático o quístico común. Como se mencionó anteriormente, la conciencia y la comprensión de las variaciones de EBT son cruciales para evitar complicaciones, morbilidad y lograr resultados óptimos en diagnósticos y procedimientos terapéuticos como reducir las lesiones iatrogénicas intraoperatorias y considerar la necesidad de técnicas no invasivas para la identificación de EBT para una mejor planificación quirúrgica.