Manejo deglutorio del adulto mayor institucionalizado por parte de tecnicos en enfermeria un estudio cualitativo (2020)
Introducción: se busca profundizar acerca del manejo cotidiano de las complicaciones de la deglución en centros del adulto mayor las cuales generalmente asume el técnico o auxiliar de enfermería (TENS) quienes son los encargados de su alimentación. Materiales y métodos: se llevó a cabo un estudio con enfoque cualitativo basado en la teoría fundamentada. Se realizaron grupos de discusión y entrevistas en profundidad a dieciocho tens de tres establecimientos de larga estadía en la Araucanía (Chile) Se analizaron los datos a través de codificación abierta y axial con los cuales se obtuvieron seis categorías analíticas sobre esta situación Resultados los TENS y los auxiliares de la alimentación reportaron desconocimiento del uso y pertinencia de estas además comentaron que dichas maniobras las aprendieron mediante la observación a otros profesionales itinerantes dentro del centro y no producto de la formación o trabajo interdisciplinario Conclusión dado el contexto y las limitaciones derivadas de la formación de los TENS surge la necesidad de incrementar sus conocimientos y mejorar sus prácticas relacionadas con la deglución y alimentación con el objetivo de disminuir el riesgo de ocurrencia de situaciones que agraven la salud de los adultos mayores Se discute así mismo la pertinencia de que estos centros cuenten con profesionales capacitados en cuanto al abordaje de los trastornos de la deglución pues ello contribuirá a mejorar este aspecto en función del trabajo coordinado con el resto del equipo.