Comentario. Las FARC, el castigo y el arrepentimiento (2016)
En el Tratado político, Baruch Spinoza señala que las reflexiones sobrelo político han de evitar dos extremos: el utopismo, que asume una visión optimista e ingenua de los seres humanos, y el realismo craso, que describecómo funciona el poder y justifica el statu quo como algo inevitable. Guardadaslas proporciones, el texto de Francisco Cortés “Sobre democracia y justicia en lasnegociaciones de paz” tiene como una de sus virtudes no estar en ningunode estos dos extremos a los que es fácil sucumbir. Empero, cuando se escribe sobre acontecimientos concretos, como son las negociaciones en La Habana, se corre el riesgo de que la dinámica de los hechos desvirtúe o revalúe los argumen-tos formulados por el autor. En su estudio, Cortés analiza de manera cuidadosa dos cuestiones cruciales en relación con las posturas que las farc han defendido a lo largo de la negociación: (1) la de si debe haber castigo para sus miembros,y en especial para sus líderes, por violaciones graves a los derechos humanos yal derecho internacional humanitario; y (2) si la propuesta de las farc sobre una democracia radical y populista tiene cabida en nuestro país y si, además, tal grupo tiene la legitimidad para liderar un proceso constituyente que nos lleve en esa dirección.