Cierre percutáneo del conducto arterioso persistente en pacientes pediátricos con hipertensión pulmonar en un centro cardiovascular en Bogotá entre 2019-2022: resultados a corto plazo (2024)
Antecedentes: El tratamiento del DAP de gran tamaño en el contexto de hipertensión pulmonar (HP) es un reto. Si se deja permeable, el DAP grande puede provocar una enfermedad vascular pulmonar irreversible. Si se ocluye, puede generar una insuficiencia ventricular derecha. Objetivo: Describir los resultados a corto plazo del Cierre Percutáneo del DAP en niños con HP en un centro cardiovascular en Bogotá entre 2019-2022. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo para describir cuales fueron los resultados a corto plazo del Cierre Percutáneo del DAP en niños con HP en un centro cardiovascular en Bogotá entre 2019-2022. Resultados : El conducto arterioso persistente asociado a HP fue más frecuente en mujeres en un 79%. La altura máxima fue de 2782 m.s.n.m. El tamaño promedio del DAP fue de 4,6 mm. Aquellos con conductos de tamaño moderado y grande tenían HP moderada y grave respectivamente. La PSAP y la PAPm disminuyeron posterior a la oclusión del conducto. Se documentó descenso de la PSVD 24 horas posterior al cierre. Al mes del seguimiento, las presiones se habían normalizado. No hubo complicaciones. Conclusiones: El DAP asociado a HP fue más frecuente en niñas. Se evidenció disminución de las presiones y normalización al mes de seguimiento, a pesar de la Altitud. Se documentó la relación entre el tamaño del DAP con la gravedad de la HP. Los resultados permitirán establecer el momento y la seguridad del cierre ductal en pacientes con HP causada por el DAP.