Wider paleogeographical distribution of bothremydid turtles in northern south america during the paleocene eocene (2023)
Bothremydidae fue uno de los grupos de tortugas de cuello lateral (pleurodiras) más diversos y extendidos durante el Cretácico y parte del Paleógeno. En América del Sur, el registro Paleógeno de bothremididos se limita a Puentemys mushaisaensis de la Formación Cerrejón del Paleoceno medio tardío en Colombia, Inaechelys pernambucensis del Paleoceno de Brasil, y Motelomama olssoni del Eoceno temprano en Perú. Aquí, describimos dos caparazones de P. mushaisaensis y varios huesos aislados atribuidos a este taxón de la Formación Arcillolitas de Socha del Paleoceno superior y Eoceno inferior, ubicada en la Región de Socha, Departamento de Boyacá en Colombia. La datación U-Pb de circones detríticos de dos niveles de esta formación indica edades máximas de deposición de 56.83±0.04 Ma y 57.2±0.5 Ma para el intervalo de areniscas guía de la formación. La nueva presencia de P. mushaisaensis en la región de Socha, al menos 500 km al sur de Cerrejón, indica una distribución biogeográfica más amplia de la herpetofauna del Paleoceno en el norte de América del Sur, posiblemente facilitada por una topografía baja y la conectividad de ecosistemas a través de un corredor faunístico.