Relación entre las manifestaciones cutáneas y el tabaquismo en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica en un hospital de Bogotá, D.C., Colombia, 2017-2018 (2018)
Introducción. Según la Organización Mundial de la Salud, el tabaquismo es la principal etiología de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) y la primera causa prevenible de muerte. En Colombia, este factor se encuentra entre los más prevalentes de morbimortalidad. Dentro de las complicaciones poco estudiadas están las lesiones cutáneas, que no sólo afectan la estética, sino que también aumentan la morbilidad de los pacientes y los costos de atención. Objetivo. Evaluar la asociación entre las manifestaciones cutáneas y el tabaquismo en pacientes con la EPOC en el Hospital Universitario Mayor Méderi, Bogotá en el año 2017-2018. Metodología. Estudio observacional, transversal analítico. Se calculó un tamaño de muestra (n=211) para una prevalencia con población conocida de 7.851 pacientes en Hospital Universitario Mayor Méderi con diagnóstico de EPOC para 2017. Se aplicó una encuesta y examen físico según el protocolo y se realizó un análisis univariado, bivariado y regresión logística binaria para evaluar la presencia de lesiones. Resultados. La prevalencia de lesiones en hombres fue de 13,3% y mujeres 5,2%. La lesión más frecuente fue Favre-Racouchot 13,8% en hombres y mujeres 5,7%. La cronicidad en el consumo de cigarrillo presentó una asociación estadísticamente significativa (p=0,0001) con la presencia de lesiones. Discusión. Las lesiones encontradas muestran relación con el consumo pesado en el tiempo con prevalencia menor a la evidenciada en la literatura dado probablemente al menor consumo de cigarrillo sin filtro en la actualidad.