¿Podría hacerse efectiva la jurisdicción de la corte penal internacional frente a los crímenes de lesa humanidad cometidos en contra de la población civil en Colombia? (2005)
A lo largo de la historia se ha observado en el mundo un fenómeno de Impunidad, en los crímenes donde las justicias nacionales no actúan de manera efectiva, permitiendo dar cabida a diferentes organismos internacionales, como lo es la Corte Penal Internacional, CPI, la cual desde su creación ha estipulado diferentes parámetros de acción, siendo un procedimiento complementario y subsidiario dentro de los sistemas de justicia nacionales, con el fin de actuar tan sólo cuando los Estados no puedan hacerlo o no tienen la voluntad de juzgar los temas referentes a los crímenes establecidos en el Estatuto de Roma . De este modo el Estatuto estipula que “La responsabilidad primaria recaerá sobre los Estados. Como resultado y actuando en su mejor interés, los Estados modernizarán sus sistemas penales, tipificarán crímenes internacionales y fortalecerán la independencia del poder judicial, lo que tendrá un efecto positivo en la protección de los Derechos Humanos y del Derecho Internacional Humanitario a escala mundial, al tiempo de asegurar la mejor cooperación entre los países y la Corte”. Con la creación de la Corte Penal Internacional, a través del Estatuto de Roma, con jurisdicción complementaria, se observa el avance ético, jurídico y político de la comunidad internacional de no permitir que los hechos que afecten la dignidad humana queden en la impunidad.