Memoria subalternizada de mujeres jóvenes indígenas en contextos urbanos (2022)
Este trabajo explora la construcción de la memoria de las jóvenes indígenas desplazadas a Bogotá por el conflicto armado. Se muestra el modo en que estas memorias son subalternizadas en el contexto de la justicia transicional y busca romper las estructuras de poder y dominación para romper el caleidoscopio de la violencia continua contra las mujeres indígenas y llegar a una paz positiva de transformación. La construcción de la memoria en sus diversas formas, desde la expresión activa hasta el silencio estratégico, es una poderosa herramienta. Para demostrarlo, se ponen en diálogo de saberes diferentes teorías de feminismos, de memoria y de la justicia transicional, que se inscriben en el contexto concreto actual colombiano y se conectan con el proceso práctico con las mujeres Uitoto. Éste se concretó en varios encuentros con métodos interactivos, de intercambio y aprendizaje mutuo.