La protección penal del derecho colectivo a un medio ambiente sano (2003)
En el mundo entero se están presentando grandes cambios, fruto del avance científico y del desarrollo que día tras día se abre paso en nuestro entorno; muchas de las alternativas tecnológicas presentadas a consideración de la sociedad implican un grave deterioro ambiental, la expansión económica de las diversas actividades comerciales e industriales viene en aumento; como medios para prevenir y corregir los efectos adversos para la vida de los seres vivos se ha tratado de implementar políticas ambientales a nivel global, por medio de la suscripción de Tratados y Convenios que propenden por la protección del medio ambiente, en igual sentido, se han constituido Comisiones y Organizaciones sociales y no gubernamentales para tratar de materializar el efectivo derecho a un medio ambiente en condiciones adecuadas a que todo ser vivo se hace acreedor por su misma naturaleza de estar vivo