El resonar público del talento humano (2013)
En el presente artículo se verá cómo el Talento Hu-mano, según su misionalidad, ha establecido su deber ser sobre la necesidad de generar la mejor prestación del servicio y calidad de vida del perso-nal; para ello, se ha valido de diversas estrategias de gerenciamiento. Sin embargo los medios de co-municación pueden ir en contra de este propósito fundamental, y representar una realidad adversa y contraria a la institución, a partir, de la difusión de un discurso de violencia caracterizado por la opo-sición amigo/enemigo, la pasionalidad e irraciona-lidad que frena sus iniciativas yendo en contra de sí mismo.