¿Ayuda o cooperación? Las percepciones de las organizaciones de origen confesional en Colombia y Alemania sobre el cambio de paradigma en el concepto de ayuda al desarrollo a cooperación al desarrollo (2024)
Este trabajo analiza el cambio de paradigma en la cooperación al desarrollo, analizando el rol de las organizaciones confesionales en la relación entre Colombia y Alemania. Mediante la metodología de entrevistas a expertos de Kuckartz, se evalúa el impacto en la percepción del cambio de paradigma en los empleado y empleadas de una organización de origen confesional y sus organizaciones locales asociadas con presencia en Colombia y Alemania. Para esto, se adoptó el marco teórico de los estudios de la cooperación para el desarrollo, que permite explorar cómo ha evolucionado la ayuda al desarrollo desde un enfoque caritativo hasta la cooperación para el desarrollo caracterizado como un proceso más complejo y multilateral.