Flagelantes de Santo Tomás - Atlántico (2015)
Santo Tomás, Municipio Verde del Departamento del Atlántico, es una tierra prospera, en donde se respira un aire de excesiva tranquilidad. Con un grado altísimo de instrucción en sus habitantes, cuenta con importantes figuras que se destacan en distintas disciplinas de las artes, el deporte y la academia. Sin embargo, existen dos días que en especial, alteran el tranquilo panorama tomasino. El primero tiene que ver con un estallido de múltiple colorido, derroche de alegría y puesta en escena de diferentes expresiones folklóricas. Me refiero a la Batalla de Flores, la cual se celebra justo una semana antes del inicio del Carnaval de Barranquilla y se convirtió en digna representación de nuestro Municipio, al erigirse como Patrimonio Cultural de la Nación en el año 2011, mediante la Ley 1353 del Congreso de la República. El otro evento al que me quiero referir, es al sucedido el Viernes Santo, que sólo comparte con la Batalla de Flores, el sol radiante que anuncia la llegada de la mañana. Pese a que el transcurrir del día y de la noche, viene acompañado de la ingesta moderada de bebidas alcohólicas, el ambiente que se percibe es manifiestamente contrario al de las fiestas de Carnaval