Política pública de seguridad ciudadana para Colombia: el estado de la cuestión (2011)
Este artículo presenta un balance de la situación actual de las estrategias y programas de seguridad ciudadana en Colombia con base en tres aspectos: diagnóstico, instituciones encargadas y reformas a la policía. El autor concluye que la carencia de diagnósticos científicos sobre las causas de la criminalidad y la inseguridad, la falta de un paisaje institucional claro que permita determinar qué agencias son responsables en jalonar el tema y las propuestas de reforma policial disparatadas que rayan con la resistencia de la policía por el cambio han llevado a que una política pública de seguridad ciudadana se encuentre a la deriva.