Are competitiveness rankings and institutional measures helping emerging economies to improve? (2021)
Propósito – Basado en las clasificaciones del índice de competitividad global y el índice de estados frágiles, este documento tiene como objetivo sugerir enfoques alternativos para arrojar algo de luz sobre la efectividad de las clasificaciones para ayudar las economías emergentes mejoran su competitividad desde el punto de vista institucional. Diseño/metodología/enfoque – El análisis estadístico consistió en un análisis en dos etapas; la primera etapa consistió en la construcción de un Índice Alternativo de Calidad Institucional (AIQI) actualizado, con la intención de diseñar una medida comparativa entre dimensiones a lo largo del tiempo. La segunda etapa consistió en evidenciar la estructura de la varianza de cada una de las dimensiones observadas para evidenciar los cambios o brechas existentes en el AIQI y sus componentes. Los autores incorporaron el modelo Kruskas-Wallis (KW) para probar los resultados. Hallazgos – Este documento demuestra que los países analizados generalmente mantienen su posición competitiva, aunque se reflejan cambios en sus puntajes. Esto invisibiliza el desarrollo y factores de progreso generados por los países que se encuentran mayoritariamente con puntajes bajos y solo reflejan estructuras estables que les permiten mantener su posición. Limitaciones/implicaciones de la investigación: el estudio actual tiene una limitación porque se concentró en unos pocos indicadores seleccionados basados ​​en la revisión de la literatura. Las limitaciones de esta investigación pueden pasarse por alto en el futuro agregando variables y observaciones adicionales. El documento podría mejorarse mediante la inclusión de enfoques de control intrarregionales e interregionales basados ​​en la ocurrencia de circunstancias específicas (es decir, instituciones informales, desarrollo económico o dotación de factores). Implicaciones prácticas: el documento contribuye a la medición aplicable de la competitividad y su cambio estructural a lo largo del tiempo. Originalidad/valor – Este artículo proponía una metodología alternativa y sencilla para evaluar la evolución de los indicadores de competitividad; esta metodología podría utilizarse para medir cambios estructurales en diferentes niveles, lo que puede ser un insumo para el diseño e implementación de políticas de fomento de la competitividad.