La responsabilidad profesional de las instituciones financieras (2000)
Las instituciones financieras han adquirido un papel preponderante para el comercio, tanto a nivel nacional como internacional, tanto que esta actividad, como en general todas las desarrolladas por las sociedades y aún por los individuos, no se podrían realizar adecuadamente sin acudir a sus servicios de financiación y préstamo de dinero, y en general gracias a sus funciones en la intermediación y manejo del dinero. Su evolución histórica las ha llevado a este nivel de preponderancia que hoy ocupan en todos los países del mundo, y a lo largo de esta evolución las legislaciones de los distintos países se han ido interesando por legislar y regular normativamente todos los aspectos referentes al cumplimiento de sus funciones. Los doctrinantes del derecho e Igualmente la jurisprudencia han realizado importantes trabajos en la definición de los mas relevantes actos jurídicos que realizan en cumplimiento de sus funciones, y principalmente los contratos, tanto con empresas como con el individuo como parte mas débil. De todo lo cual se deduce un aumento en la responsabilidad de las instituciones financieras, cuyo alcance y características pretendemos contribuir a precisar. También se ha desarrollado, principalmente gracias a la doctrina, la noción de responsabilidad profesional en lo referente a las instituciones financieras, lo que les impone un mayor cuidado en la realización de todos sus actos. Por esto pasaremos del campo mas genérico de responsabilidad al mas especifico de responsabilidad profesional, para limitarnos finalmente en el de la responsabilidad profesional de las instituciones financieras. Con el estudio de algunos contratos concretos pretendemos demostrar como este aumento de responsabilidad se va dando en cada caso concreto.