El Papel del Estado en el suministro de Bienes públicos: El caso de la Acreditación de Alta Calidad en la Educación Superior (2008)
Los Estados están en la obligación de asegurar el suministro de bienes públicos en la sociedad, con el propósito de generar bienestar en sus sociedades. Puesto que son necesarios para el buen funcionamiento de una sociedad y para asegurar su equidad y su sostenibilidad. Es el Estado, en todas las sociedades modernas, quien se encarga de asegurar el suministro de bienes públicos que se consideren importantes. En el desempeño de esta función, el Estado puede intervenir directamente en el suministro del servicio que constituye el bien público. En otros casos, el Estado puede asegurarse que dicho servicio se suministre, pero en alianza con particulares, generalmente con la participación de los propios interesados o “dolientes” (el concepto anglosajón de “stakeholder”). Cuando se opta por la segunda estrategia, generalmente el Estado desempeña el papel de vigilar y aprobar los mecanismos mediante los cuales se suministran dichos bienes públicos.