Cooperación Internacional en Colombia: Aportes del Programa de la Organización Internacional del Trabajo para la Prevención y Erradicación del Trabajo Infantil en la minería artesanal (2007)
En países como Colombia, por las condiciones económicas, sociales y culturales, existe un fenómeno social conocido como trabajo infantil, cuyo incremento es el producto de muchas variables en las cuales el Estado tiene un papel significativo en su prevención y regulación. Hay diferentes tipos de trabajo infantil, pero esta investigación se centra específicamente en el trabajo infantil en la minería artesanal. El trabajo infantil en las minas, resulta ser un trabajo peligroso por su misma naturaleza, es un trabajo en donde los niños y niñas están expuestos a muchos riesgos, son explotados y por sus condiciones, la vulneración de los Derechos Humanos se hace visible.