El concepto de derechos reales (2006)
En este ensayo los autores intentan demostrar cómo la expresión 'derechos reales'no se refiere a un solo vínculo jurídico, sino que, por el contrario, sirve para designar, de forma sintética, un haz de poderes diversos que tiene un individuo frente a otros con respecto a un objeto.Así, pues, el titular de un derecho real puede tener libertades para usar o gozar o disponer un bien determinado, sin necesidad de contar con el concurso de ninguna otra persona. De igual forma,'derecho real'designa ciertos vínculos jurídicos específicos entre su titular y otras personas determinadas. Dentro de esta perspectiva, 'El concepto de derechos reales' trata de poner de manifiesto las principales confusiones que se originan del enfoque abstracto que presenta el tema de una forma simplista y reduccionista que no corresponde con su aplicación en el mundo real.