Clouds and plant ecophysiology (2024)
Las observaciones y los modelos indican que la actividad humana está alterando los patrones de las nubes a escala global. Las nubes impactan la radiación visible e infrarroja incidente durante el día y la noche, generando variabilidad diaria y estacional en las temperaturas de las plantas, un impulsor fundamental de todos los procesos fisiológicos. Para comprender los impactos de los cambios en los patrones de nubes en procesos esenciales basados ??en plantas, como el secuestro de carbono y la producción de alimentos, los cambios en los regímenes de nubes locales deben vincularse, a través de la ecofisiología, con los sistemas vegetales afectados. Esta revisión proporciona un tratamiento integral de los efectos de las nubes (aparte de la precipitación) sobre los procesos ecofisiológicos fundamentales que sirven como base del crecimiento y la reproducción de las plantas. Se diferencian los efectos radiativos de los principales tipos de nubes (cúmulos, estratos, cirros), así como sus impactos relativos en el microclima y la fisiología de las plantas. Los regímenes de nubes de las principales zonas climáticas (tropical, subtropical, templada, polar) se superponen a los cambios recientes en la cobertura de nubes y la productividad primaria. Las tendencias más sólidas en el cambio de los patrones de nubes globales incluyen: (i) el cinturón de lluvia tropical (compuesto principalmente por nubes convectivas profundas) se está estrechando, cambiando latitudinalmente y fortaleciéndose, lo que se corresponde con temporadas de lluvias más cortas pero más intensas, aumento de las nubes y precipitaciones en algunos países. partes de los trópicos y disminuciones en otras; (ii) los ciclones tropicales están aumentando en intensidad y migrando hacia los polos; (iii) las zonas secas subtropicales se están expandiendo, lo que resulta en menos nubes y condiciones más secas en estas latitudes; iv) las trayectorias de las tormentas de verano en latitudes medias se están debilitando y migrando hacia los polos, y las nubes en las regiones templadas están disminuyendo; y (v) las nubes sobre el Ártico están aumentando. También se ha observado una reducción de la niebla costera y las nubes bajas (incluidas las asociadas con los bosques nubosos montanos), aunque estas tendencias pueden atribuirse en parte a patrones locales de deforestación, urbanización y/o reducciones de aerosoles asociados con iniciativas de aire limpio. Concluimos destacando las lagunas en la literatura sobre ecofisiología de las nubes para fomentar futuras investigaciones en esta área poco estudiada.