Composición corporal y relación con la densidad mamográfica en mujeres colombianas que asisten a tamizaje en la Clínica Universitaria Colombia (2023)
Introducción: El objetivo primario de este estudio es determinar la composición corporal de las mujeres colombianas y su relación con la densidad mamográfica. Métodos: Estudio descriptivo transversal con componente analítico. Mediante muestreo no probabilístico se seleccionaron 670 pacientes que cumplían los criterios de inclusión y exclusión. Las variables cualitativas se representan mediante distribución de frecuencias absolutas y proporciones, y las variables cuantitativas con estadísticos de tendencia central y dispersión. Se ajusta un modelo de regresión lineal simple para determinar la relación entre valores autorreportados y medidos de peso y talla, así como la relación entre indicadores de adiposidad con edad, consumo de anticonceptivos y estado menopaúsico. También mediante modelo de regresión lineal simple y múltiple se relaciona la densidad mamográfica con variables clínicas y antropométricas, tomado un valor significativo de p<0,05. Finalmente, se construyó un árbol de decisión para identificar aquellas variables explicativas para ser incluidas en un modelo final de regresión para poder estimar la densidad mamográfica, al que finalmente se calculó la potencia estadística del modelo para valorar posible utilidad en la práctica clínica. Resultados: El promedio de edad fue 57,9 años (DE 6,3). Según el IMC el 43,4% presentaba sobrepeso, seguido de peso normal, obesidad grado I, grado II, grado III y bajo peso, con porcentajes de 29,1%, 16,6%, 6,3%, 1,2% y 0,3%, respectivamente. Las mujeres de mayor edad presentaron mayor porcentaje de masa grasa (p 0,02) y razón cintura/cadera (p 0,01). El 53,4% de las mujeres tenían una densidad mamográfica menor del 25%. Las mujeres premenopáusicas presentaron 14,2% de mayor densidad mamográfica que en las postmenopáusicas. El IMC y la edad presentaron relación lineal inversa con la densidad mamográfica (B= -4.0, valor p 0,000; B=-0,7, valor p 0,000, respectivamente). La edad mantiene una relación lineal inversa con el porcentaje de densidad mamográfica mientras que los anticonceptivos orales mostraron relación lineal directa, ambas estadísticamente significativas. La edad, el IMC, perímetro de cintura y talla del brasier se identificaron como variables susceptibles de ser incluidas en un modelo de predicción de porcentaje de densidad mamográfica. Conclusiones: La mayor proporción de mujeres en este estudio se encontraron en rango de sobrepeso, al igual que con patrones de densidad mamográfica bajos (<50%). Se pudo proponer la inclusión de variables como la edad, el IMC, la talla del brasier y el perímetro de cintura en un modelo final de estimación de densidad mamográfica, estimando una potencia estadística del modelo de 1,00.