El impacto social de la explotación y extracción de petróleo en la zona rural del Municipio de Melgar-Tolima (estudio de caso) (2016)
El presente trabajo de investigación pretende reflexionar sobre la situación actual de los campesinos y abordar el cambio social en el ámbito rural desde las transformaciones socioculturales que afectan directamente la organización familiar campesina, particularmente en la realidad rural del municipio de Melgar (Tolima), considerando algunos aspectos económicos, pero con énfasis en las dimensiones socioculturales del cambio producido por impacto generado con la llegada de la industria petrolera. La discusión se enfoca en reconocer algunos factores cambiantes en las condiciones de vida de los campesinos, relacionados con la estructura y la organización social en aspectos como la ocupación, división del trabajo, roles y funciones tradicionales ejercidos por los campesinos, después de la inserción de la empresa “Petrobras”, en la comunidad rural, situación que ha transformado la actividad económica predominante en la zona del área de influencia petrolera del municipio de Melgar. La estrategia de investigación seleccionada para describir dicho impacto generado por la industria petrolera en la vida social de los campesinos fue el estudio de caso, en las veredas San José de Cualamaná y Arabia del municipio de Melgar (las cuales hacen parte del área de influencia del proyecto petrolero Campo Guando en el municipio de Melgar), combinado con el uso de fuentes documentales, estadísticas y encuesta.