Caracterización sociodemográfica, clínica, paraclínica, terapéutica y de desenlaces tempranos de pacientes con tumores hipofisiarios en Bogotá 2018-2022 (2024)
Introducción: Los tumores hipofisarios son neoplasias intracraneales que requieren de procedimientos complejos y sofisticados tanto para su diagnóstico como para su tratamiento. A pesar de la alta incidencia de estos tumores, existe una limitada evidencia respecto a las características clínicas de la población afectada en esta región. Objetivo: Describir las características sociodemográficas, clínicas, paraclínicas, terapéuticas y los desenlaces tempranos de los pacientes adultos con diagnóstico de tumor hipofisario atendidos por los servicios de endocrinología y/o neurocirugía en un hospital de alto nivel de complejidad en Bogotá, Colombia. Metodología: Estudio observacional descriptivo retrospectivo con diseño de corte-transversal. Se recolectaron datos de historias clínicas de pacientes con diagnóstico de tumor hipofisario que hayan sido atendidos desde el 1 de enero de 2018 hasta el 31 de diciembre del 2022. Se realizó un análisis bivariado exploratorio en donde se utilizó como variable dependiente el déficit hormonal dicotomizado. Resultados: Se analizó un total de 160 pacientes. La mediana de edad de los sujetos fue de 59 años (Q1-Q3: 45-69,25 años) y el 51,88% de la muestra eran hombres. La cefalea aislada (23,12%) y la cefalea asociada al deterioro de agudeza visual fueron los síntomas más frecuentes (14,38%). Un total de 14 pacientes cursaron asintomáticos. Con respecto al tamaño del tumor, los macroadenomas fueron más frecuentes, estando presentes en 136 sujetos (85%). Se obtuvieron análisis histopatológicos de 101 especímenes siendo el tumor más frecuente el adenoma productor de FSH (25,74%). El análisis bivariado identificó que el tamaño del tumor (Mann-Whitney p valor: 0,001) y la compresión de estructuras ópticas por neuroimagen (OR: 3,47 IC95%: 1,17-11,7) se asociaron con la presencia de déficit hormonal. Conclusiones: Los tumores hipofisiarios tuvieron proporción similar entre hombres y mujeres, con predominio del tipo no funcionante y de macroadenoma. Aunque el diagnóstico pudo ser incidental, muchos pacientes cefalea como único síntoma. Los resultados resaltan una alta frecuencia de macroadenomas y su asociación con el déficit hormonal.