Promoción de actividad física en el nivel territorial: retos y oportunidades en el departamento del Quindío (2022)
Este trabajo reúne los resultados del piloto de levantamiento de información, análisis y monitoreo del avance de la construcción e implementación de las políticas públicas para la promoción de actividad física (AF) y la reducción de comportamientos sedentarios en el departamento del Quindío. El proceso inició con la revisión de diferentes documentos de política pública a nivel local. Adicionalmente, realizó una adaptación del instrumento CAPLA-Santé que incluye diferentes dimensiones o categorías para el análisis de una política pública local. Con base en ese instrumento adaptado se realizaron 17 entrevistas semiestructuradas a los encargados de diferentes sectores en el nivel departamental y en los municipios de Armenia, Buenavista, Filandia, y Calarcá. Finalmente, el documento presenta las líneas de trabajo identificadas en las políticas locales de actividad física para, a continuación, relacionar una serie de recomendaciones dirigidas a los tomadores de decisiones y a los encargados de la implementación de acciones esperando llamar la atención sobre la importancia de orientar y fundamentar mejoras en las políticas públicas de promoción de la AF en Colombia.