Detección de cambios vasculares en el fenómeno de Raynaud cuando se utiliza la capilaroscopia y la termografía. Revisión sistemática de la literatura (2021)
El fenómeno de Raynaud (FR) es una respuesta vascular exagerada al frío o al estrés que se manifiesta por cambios de coloración de la piel en diversas localizaciones más frecuente en extremidades distales. Dependiendo de la ausencia o la presencia de enfermedad de base, el fenómeno se denomina como primario (RP) o secundario (RS). El gold standard para el diagnóstico es la videocapilaroscopia sin embargo, existen otras alternativas como la termografía infrarroja (TRI). Objetivo. Describir y analizar las principales diferencias para la detección de cambios vasculares en FR entre la capilaroscopia (NC) y la TRI. Métodos. Revisión sistémica de la literatura donde se tuvo en cuenta artículos descriptivos y analíticos publicados en las bases de datos hasta el mes de Septiembre 2020, que incluyeran población con FR (primario o secundario), con mención de las evaluaciones diagnósticas: NC (microscópica o videocapilaroscopia) y TRI. Resultados. El número de artículos encontrados fue de 1397; al aplicar los diferentes criterios de inclusión y exclusión quedaron 5 artículos para análisis y revisión. Dos artículos en población pediátrica y tres artículos en población adulta. Los estudios se desarrollaron en población caucásica principalmente. La edad media de los estudios fue de 12 años (niños) y de 48 años (adultos). El género predominante fue femenino. Conclusiones. Según los hallazgos no es posible comparar los resultados de NC contra TRI en ninguno de los estudios seleccionados, ni concluir que existan diferencias claras o ventajas/ desventajas en el uso preferente de una de las dos técnicas diagnósticas en el FR.